Changer de région

Edito

Les céréales, au croisement de la Chaîne des Puys et de la chaîne alimentaire

Les céréales produites en Auvergne empruntent deux circuits principaux que sont l’alimentation du bétail et l’industrie agroalimentaire. Dans les deux cas, par des chemins détournés et sous différentes formes, les céréales sont donc une composante essentielle de l’alimentation humaine en Auvergne. Si les chemins sont détournés, ils peuvent être aussi très courts. Les éleveurs par exemple réservent à leurs propres animaux une partie des céréales qu’ils produisent sur leur exploitation. Dans les étables, les céréales complètent idéalement les rations tandis que dans les champs, la cohabitation entre cultures fourragères et cultures céréalières produit des effets bénéfiques aux plans agronomique et environnemental. Toujours grâce aux céréales, les fabricants spécialisés présents dans la région complètent l’éventail des aliments nécessaires aux différentes productions animales, toutes espèces confondues, avec toutes les garanties d’équilibre, de qualité et de traçabilité. La symbiose entre la production et l’utilisation des céréales est tout aussi aboutie dans la filière agroalimentaire. Les céréaliers peuvent compter sur des industriels pour trouver une valorisation optimale à leur production de blé tendre en boulangerie et de maïs en semoulerie et fabrication de céréales pour petit déjeuner. Quant aux industriels, ils trouvent dans les céréales auvergnates les caractéristiques qualitatives et technologiques conformes à leurs process de fabrication. Une adéquation qui doit un peu au terroir et au climat mais aussi beaucoup à la volonté des agriculteurs, soucieux d’améliorer sans cesse leurs techniques et leurs pratiques, avec la préoccupation constante du respect de l'environnement. Il faut aussi souligner le concours de la recherche scientifique tout au long de cette longue chaîne alimentaire, qui commence avec la création variétale et qui s’achève par la mise au point de nouveaux produits agroalimentaires et agro-industriels. L’Auvergne héberge de grands acteurs de la recherche publique et privée, reconnus internationalement, fédérés depuis quelques années au sein du Pôle de compétitivité Céréales Vallée. L’Auvergne, c’est la Chaîne des Puys. Mais c’est aussi des puits de compétences au service de la chaîne alimentaire.

Michel Delsuc

délégué Passion Céréales en Auvergne

 

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

auvergne

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles